Шлиссельбургская крепость Орешек

Шлиссельбург. Ладожское озеро
Крепость Орешек

Там, где река Нева берёт своё начало, из покон веков возвышаются над небольшим островом стены неприступной крепости Орешек.

В первой четверти XIV века в устье реки Невы на Ореховом острове внук святого князя Александра Невского, новгородский князь Юрий Данилович, построил крепость, которую назвал Орешком.

Новая крепость преграждала воинственным шведам вход в Ладожское озеро и позволяла новгородцам контролировать путь по Неве к Финскому заливу.

В середе XIV века вместо сгоревшей деревянной крепости была сооружена каменная. Первоначально, занимавшая четверть острова, она разрослась практически на всю его территорию. А с образованием сильного московского царства, стала еще более совершенным фортификационным сооружением, которое не раз штормовали шведские войска, но каждый раз они уходили восвояси ни с чем.

Но, к сожалению, весной 1612 года после 9-месячной осады, в Орешек вошли шведы. 90 лет Россия не имела выхода к Балтийскому морю.

Крепость Орешек была освобождена в ходе Северной войны. Это была немыслимая даже по нынешним временам операция, которая была задумана Петром I и осуществлена руками тысяч русских людей. На территории крепости есть братская могила, где похоронены солдаты, погибшие при штурме Орешка. В эту же братскую могилу были перенесены и защитники Орешка во время Великой Отечественной войны, во время которой крепость 500 дней держала оборону, обеспечивая контроль над Ладожским озером.

Крепость Орешек – уникальный исторический объект, на примере которого можно проследить этапы развития русского и шведского фортификационного искусства.

Попасть вы можете в крепость Орешек на ракете, которая отправляется прямо из центра Петербурга.

 

Имя*
Город
E-mail
Оценка*
Комментарий*
Отправить